Оборудование и материалы для 
комплектации систем отопления и
водоснабжения.
(347) 248-77-88
многоканальный
8-927-940-55-88
8-917-446-77-88


Бетонная система ТП

Заказать товар

          БЕТОННАЯСИСТЕМА

      Бетонная система, как понятно из названия, предусматривает в качестве несущего и теплораспределительного слоя стяжку из цементно-песчаной смеси с добавлением пластификатора.  Такую систему еще называют «мокрой» или «заливной».
     Это самый эффективный и надежный способ укладки теплого пола.
     С помощью бетонной технологии можно получать с теплого пола максимальную теплоотдачу, регулировать его в самых широких диапазонах. Как правило, только бетонный пол может быть «отопительным» теплым полом, покрывая своей теплоотдачей теплопотери в помещениях.
      Кроме того, именно бетонная система обеспечивает все преимущества теплых полов перед другими видами отопления. Большая теплая плита способна обеспечить комфорт, уют, гигиеничность и экологичность в любом помещении. Не зря же теплый пол используют не только в жилых домах, но и в автомастерских, и на животноводческих фермах, и в складских терминалах.
      Также в пользу бетонной системы говорят и ее прочностные качества. Нагрузка на такой пол может составлять до 500 кг/м. Этого достаточно для использования ее в любых частных домах и практически на любом промышленном предприятии.
     Долговечность бетонного теплого пола соответствует сроку службы всего здания в целом, а именно не менее 50 лет.
 
        Деформационный шов
 
     Перед заливкой бетонной стяжки нужно определить места, где необходимо сделать деформационные швы.
     Деформационный шов нужен для компенсации температурных расширений стяжки в помещениях сложной формы и в очень вытянутых помещениях ( отношение ширины к длине меньше чем 1:4 или длина стены больше чем 8м ). В частных домах чаще всего действует следующее правило: одно помещение – одно поле стяжки, поэтому деформационные швы необходимо делать только в проемах дверей, под порогом.
     Деформационный шов представляет собой эластичную ленту толщиной не менее 10  мм. В частности ею может служить два отрезка демпферной ленты, соединенные клейкой стороной друг с другом. Он должен быть проложен через всю толщину стяжки и по всей ее ширине. Трубы, пересекающие шов, должны быть проложены в металлических или пластиковых гильзах.
     Также рекомендуется разложить на трубах армирующую сетку с толщиной проволоки 3 мм
и размером ячейки 100×100 мм с целью армирования бетона. Армирование цементной стяжки необязательно,  но желательно.  Посредством армирования нельзя замедлить процесс образования трещин и деформаций, но можно предотвратить распространение возникших трещин. Армирование должно быть прервано в районе азделительных швов.
     Затем происходит заливка бетонной стяжки.
 
          Бетонная стяжка
 
     Обычный состав бетона не совсем подходит в качестве стяжки для теплых полов. Поэтому для улучшения его механических и физических свойств необходимо применять специальные добавки.
      В первую очередь  —  пластификатор,  который повышает эластичность стяжки. Без применения пластификатора, толщина стяжки над трубами, исходя из теплового расчета, должна составлять не менее 50 мм. Пластификатор же позволяет уменьшить эту величину до 30 мм. Средний расход пластификатора на 1 кв.м
отапливаемого пола составляет 0,6 — 1,0 литр.                                            
      Если стяжка тонкая  (3-4см),  если помещение больше 40 кв.м, имеет сложную или вытянутую форму, а также в качестве замены арматурной сетки рекомендуется использовать фибру. Она представляет собой волокна полипропилена,  которые обладают высокой способностью к перемешиванию и хорошо распределяются по всему объёму цементно-песчаной стяжки.
Укладывать стяжку следует при температуре окружающей среды не ниже + 5°С. Стяжка должна находиться под слоем влаго-водоудерживающего материала в течение 7 дней после укладки.
      Время полного затвердевания стяжки, согласно СНиП, составляет не менее 28 суток. Недопустимо ускорять затвердевание стяжки, включая теплый пол.
 
            Пуск теплого пола
 
      После полного затвердевания, «выживания», стяжки можно запускать теплый пол в рабочий режим.      Основная задача при запуске системы – удаление из нее воздуха. В системе устанавливают давление, на 15%  превышающее рабочее. После этого включают насосы на малой скорости. Затем вручную клапанами перекрывают все ветви, оставляя открытой одну, и добиваются ее полного обезвоздушивания.
       Таким образом «продавливают» каждую из ветвей. Эту операцию необходимо проделывать несколько раз
в течение нескольких дней, так как невозможно сразу выгнать воздух из достаточно длинных контуров.
      Начинать прогрев теплого пола следует с температуры 20-25°С, ежедневно увеличивая ее на 5°С, вплоть
до достижения проектной температуры